ЗАКОННЫ ЛИ ПРОВЕРКИ НА ПОЛИГРАФЕ?

Что такое полиграф?

Полиграф (англ. «polygraph», от греч. «рoly» — «много» и «graph» — «пишу»), или «детектор лжи», «лай-детектор» — это специальное оборудование, которое предназначено для проведения инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров. В дальнейшем фиксированные параметры представляются  в аналоговом или цифровом виде для оценки достоверности сообщённой информации.

Это устройство считается одним из самых важных изобретений человечества.  Итальянский физиолог Анджело Моссо в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений. При слове: детектор лжи- сразу возникают ассоциации с разведкой и правоохранительными органами. Но в последние время все чаще это устройство некоторые работодатели используют  для контроля за персоналом, а также во время собеседований кандидатов при приеме на работу. Хотя проверка на  полиграфе – достаточно дорогое удовольствие, коммерческие структуры все же  обращаются к услугам полиграфологов, когда берут постоянного работника в штат компании. Современный полиграф представляет собой обычный ноутбук с датчиками, фиксирующими информацию о физиологических процессах, таких как  грудное и брюшное дыхание, пульс, артериальное давление и электрокожная проводимость. Одновременное наблюдение за динамикой этих процессов, может дать ответ на вопрос, где человек говорит правду, а где лукавит.
Полиграфолог задает множество вопросов, на которые испытуемый должен  честно отвечать. Если ответы неправильные, в организме происходят физиологические изменения, которые фиксируются датчиками.

Использование полиграфа.

Долгое время полиграф использовался в правоохранительных органах  и в органах службы безопасности. Где-то с 1950-х годов, в США проверку на детекторе лжи начали проводить и в коммерческих структурах, но был принят закон о защите служащих от полиграфа, и во многих штатах такие проверки были запрещены.
На территории стран постсоветского пространства этот метод проверки   персонала начали использовать сравнительно недавно, но его популярность растет. Сейчас появляется все больше специализированных фирм, занимающихся продажей  оборудования и центров обучения полиграфологов (специалистов, работающих на полиграфе).
При приеме на работу или уже в процессе работы вам могут предложить пройти проверку на детекторе лжи.

Законны такие требования работодателей пройти проверку на полиграфе?

Если при приеме на работу соискателю предложили пройти такую проверку, то он вправе отказаться. Так как тестирование на детекторе лжи законодательно никак не урегулировано, то может проводиться только с согласия самого сотрудника. Любые принуждения являются нарушением конституционных прав человека.

Значит, если вам предложат пройти проверку на честность, вы можете согласиться, а можете и отказаться- это ваше право. Но, если вы согласились, то для проведения проверки должны дать  письменное согласие. Конечно, при этом желательно взвесить все за и против.
Если же вы отказались пройти проверку на полиграфе и вас уволили – смело можно обращаться в суд или в профсоюз.
Не так давно Московская Городская Дума вынесла на обсуждение вопрос о внедрении проверок на детекторе лжи при устройстве на работу.

Факт: при найме на работу применяют полиграф в США, Канаде, Мексике, Израиле, Японии.

Полиграф против коррупции.

В Госдуме готовится законопроект о том, чтобы все госслужащие проходили проверку на «детекторе лжи». В начале этого года начальник департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов предложил проверять на детекторе лжи милицейское руководство. Но законодательной базы для этого по-прежнему нет.
А вот заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин считает, что пришла пора проверять на полиграфе и высших чиновников государства.
«Люди, претендующие на должности губернатора, министра, заместителя министра, конечно, – почему бы им не пройти детектор?» – рассуждает В.Илюхин.
Он верит, что с помощью детектора лжи можно эффективнее бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Можно ли обмануть полиграф?

Производители и фирмы-продавцы уверены, что  точность работы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь