ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – ЧТО ЭТО?

Пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары. Пищевые добавки применяются, чтобы дольше сохранить продукт, улучшить его внешний вид.

Всего 3 пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:

Е121 – краситель цитрусовый красный 2,

Е123 – краситель амарант,

Е240 – консервант формальдегид.

Кто рассматривает безопасность пищевых добавок?

При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).

В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются так:

Е100 – Е183 – красители,

Е200 – …. – консерванты,

Е300 – …. -антиокислители (или, что то же, антиоксиданты),

они замедляют окисление и этим предохраняют продовольствие от порчи

Е400 – … – стабилизаторы и загустители,

они сохраняют заданную консистенцию продукции

Е500 – … – эмульгаторы,

они поддерживают определенную структуру продуктов

Е600 – … – усилители вкуса и аромата,

Е700 – Е800 – … – запасные индексы,

Е900 – … – противопенные вещества,

Е1000 – … глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные.

Кому нужно знать коды добавок?

Аллергикам.
Некоторые виды добавок могут вызвать у некоторых людей аллергию, поэтому им такие знания необходимы, чтобы не купить продукты с пищевой добавкой, вызывающей у них аллергию.
Кстати, исследования показали, что такие обычные вещи, как бытовая пыль, коровье молоко и ацетилсалициловая кислота вызывают аллергию гораздо чаще, чем пищевые добавки.

Заметим, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. N 1 «О запрещении использования пищевых добавок» запрещен ввоз пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

(Источник: Газета «Известия», приложение «Экспертиза»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь