польза ряженкиРяженка – это исконно славянский, кисло — молочный продукт, получаемый путём сбраживания топлённого коровьего молока.

 

Польза ряженки, была известна ещё у древних славян.
Этот молочный продукт, получил своё название от горшков (ряжи), в которых его готовили.

 
По своей сути, ряженка,- топлёное молоко, которое томили на маленьком огне, и, затем, добавляли в него, сливки. И, в таком виде,- заквашивали. Поэтому, ряженка, имеет такой, светло – розовый оттенок. А, польза ряженки на наш организм, не поддаётся сомнению.

 
По содержанию различных полезных веществ, ряженка, схожа с молоком. Но, усвояемость, этих полезных веществ, гораздо выше, чем у молока.

 
По сравнению с кефиром или йогуртом, ряженка, более калорийный продукт,- из-за добавления сливок (сметаны). Но, как и все кисломолочные продукты, ряженка, особенно хорошо влияет, на наше пищеварение.

 
Также, польза ряженки заметна и в других случаях:

 
— стимулирует работу головного мозга
— улучшает работу сердца
— ускоряет обменные процессы в организме
— улучшает микрофлору кишечника

 
                    Как выбирать ряженку:

 
ряженкаЛучше всего приобретать ряженку,- в прозрачной таре, чтобы можно было наблюдать её цвет (помимо даты её изготовления). Цвет ряженки должен быть светло-розовый или бежевый, так как получают её, как уже говорилось ранее, из топлёного молока.

 

 

 
      Как приготовить ряженку самостоятельно:

 
1.Наливаем в эмалированную кастрюлю, молоко (1л) и ставим на огонь. Как только молоко закипит, убавляем огонь, и томим молоко ещё где-то полтора два часа.
     После того, как молоко у нас потомилось около двух часов, то оно, по сути, стало уже топлёным.

 
домашняя ряженка2.Выливаем, уже топлёное молоко, обратно в нашу литровую банку (его должно, уже, стать чуть меньше) и добавляем туда же сметану (150г). Хорошо всё перемешиваем и отставляем настаиваться, примерно на пять шесть часов.
       После того, как ряженка настоялась, её можно сразу же применять в пищу. Чтобы польза ряженки на организм была более выражена, её следует употреблять не позднее двух суток.

 
Приятного аппетита!