морковьМорковь, входит в группу, самых ценных для организма овощей. В её состав входят углеводы (подавляющая часть), белки и жиры (значительно меньше), огромное множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует такая поговорка: »съедай в день по яблоку и не надо будет посещать врача’’. Так вот, точно такими же словами  можно высказаться и про морковь.

Но употреблять морковь нужно в сочетании с жирами, например, с растительным маслом, чтобы витамины могли усваиваться организмом.

Польза моркови возрастает после её варки, а кол-во антиоксидантов, вообще, увеличиваются на треть. Даже после месяца хранения, в отварной моркови больше полезных веществ, чем в сырой.

Морковь способствует росту новых клеток и противостоит онкологическим заболеванием, из-за большого содержания калия, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и полезна людям страдающих гипертонией.

Сок и тёртая морковь хорошо очищают кровь от различных токсинов, помогают нормально функционировать почкам (выводит песок) и печени.

По количеству фитонцидов (антибиотики, образуемые растениями), морковь не уступает луку и чесноку.

Также морковь применяют при проблемах со зрением, воспаление дёсен и горла. Делают примочки при ожогах и обморожениях, и, вообще при язвах на коже. Но нельзя использовать её при внутренних язвах (желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишке).

Польза моркови очевидна и при использовании масок для лица:

маска из моркови— Для любой кожи. Смешать вместе, тёртую морковь (3 штучки), картофельный крахмал (одну ч.л.) и два желтка. Намазываем на лицо и смываем спустя двадцать минут.

— Для жирной кожи. Смешать растёртую морковь с мукой и белком (взбитым) и остальные действия, как в предыдущем рецепте.

— Для сухой кожи. Размять сваренную морковь и добавить в неё мёд. Также вместо мёда можно использовать сливки или творог. Немного подержать на лице и смыть.

— Для роста волос, втирать в волосистую часть головы сок из лимона и моркови.

Будьте здоровы!