Многие любители йогурта отдают предпочтение продукту, приготовленному дома. Он не содержит вредных красителей и консервантов.

Для производства домашнего кисломолочного продукта нужно приобрести подходящую йогуртницу. Что нужно узнать об этом бытовом приборе, прежде чем купить его?

 

В магазинах представлен большой выбор приборов от разных производителей. Несмотря на это все йогуртницы похожи друг на друга. При выборе нужно обратить внимание на форму, мощность, количество емкостей и другие характеристики аппарата.

 
Виды йогуртниц

 
Форма прибора чаше всего бывает круглой или прямоугольной. На качество приготовляемого продукта это не влияет, поэтому форму контейнера нужно выбирать в зависимости от понравившегося дизайна.

 
Количество емкостей в йогуртнице обычно 6 — 8 штук, но может быть и больше. В каждой баночке 100 — 150 мл продукта. Иногда бывают йогуртницы с одной емкостью. В ней можно приготовить сразу до 1 литра йогурта.

 

Это не очень удобно, поэтому прибор с одной емкостью пользуется меньшей популярностью.
Системы управления прибором могут отличаться в зависимости от наличия дополнительных функций.

 
Средняя мощность аппаратов 15 Вт.

 
Делают йогуртницы чаще всего из пластика или стекла. Приборы из некачественного пластика при нагревании могут выделять вредные вещества. Чтобы не рисковать здоровьем семьи, лучше покупать товар известных марок. Если сомневаетесь в качестве пластика, лучше выбрать прибор, имеющий стеклянные емкости.

 
Какие функции должна иметь йогуртница

 
Прибор может иметь таймер, а может контролироваться вручную. При помощи таймера возможно устанавливать время, необходимое на приготовление продукта.

 

Естественно, цена аппарата оснащенного таймером выше, а польза продукта не гарантируется. Таймер выключит агрегат после приготовления продукта, но не охладит йогурт.

 

Приготовление продолжится и после отключения прибора. В итоге можно получить йогурт, в котором огромное количество вредных бактерий. Лучше управлять приготовлением самостоятельно, подсчитывая время необходимое на изготовление продукта.

 

Кроме йогурта, в домашних условиях в таком приборе можно готовить сметану и кефир.

Дополнительные возможности прибора: сматывание шнура и маркировка готового продукта (на баночке с йогуртом автоматически проставляется дата его изготовления).
Йогуртницы могут снабжаться дополнительной чашей для приготовления творога или мороженого.

 

Собираясь купить йогуртницу, подумайте, а так ли она необходима. Прибор не должен просто занимать место, или использоваться очень редко. Он будет полезен, если в семье есть маленькие дети, которым необходимы натуральные молочные продукты.

 

Йогуртница может понадобиться в случае, когда вся семья питается только свежими, полезными для здоровья продуктами.

 

При выборе йогуртницы следует обратить внимание не на известность торговой марки, а есть ли у товара гарантийный талон и наличие необходимых функций, отвечающих потребностям членов семьи.