Мультиварка — это отличный выбор для любителей вкусно поесть и не желающих проводить драгоценные часы свободного времени у плиты. Они очень популярны в США.

 

 

В американской традиции не принято отводить целую комнату под кухню, поэтому компактный аппарат, в котором можно сварить кашу, приготовить суп, испечь пирог, пришелся очень кстати.

 
Другое ее достоинство в экономии времени на готовку. Термодатчик не позволит вашему блюду сгореть, и вам не нужно будет следить за приготовлением пищи. Практически во всех моделях есть режим отложенного старта – поэтому загодя можно установить приготовление каши на определенное время.

 

 

Таким образом, утром вас будет ждать на столе вкусный и полезный завтрак. Для сторонников здорового питания в мультиварках предусмотрен режим варки на пару. Из недостатков мультиварок можно отметить сравнительно медленное приготовление пищи.

 

 

Процесс готовки в ней напоминает приготовление еды на медленном огне с закрытой крышкой. Хотя есть мультиварки, с помощью которых можно приготовить быстро. Такой эффект достигается за счет повышенного давления, когда пар не стравливается, а остается внутри чаши с едой.

 
В России получили популярность мультиварки таких фирм как Panasonic, Redmond, Polaris. Цены на мультиварки лежат в диапазоне от 1000 до 60000 руб, но наиболее популярные модели стоят в пределах 4-6 тыс. рублей.

 
Рассмотрим, на какие особенности мультиварок стоит обратить внимание при покупке:

 
— Материал антипригарного покрытия. Оно бывает двух типов — тефлоновое или керамическое. Тефлоновые чаши долговечнее, но они требуют бережного ухода. Перемешивать пищу в ней надо деревянной или пластмассовой лопаткой, которая не повредит покрытию.

 

Если вы все-таки поцарапаете чашу, то она не только будет подгорать, но и выделять вредные вещества, так что ее придется выкинуть. Керамика в этом смысле полностью безопасна, способна выдерживать температуру до 450 градусов, но, кроме меньшего срока службы, еще чувствительна к щелочам, поэтому в посудомоечной машине ее лучше не мыть.

 
— Регулировка температуры. Если вы не хотите ограничиваться автоматическими режимами готовки, вам пригодится эта функция. Как правило, минимальный шаг изменения температуры составляет 10 градусов.

 
— Встроенные программы. Чем их больше, тем лучше. С другой стороны, если не будет какого-нибудь экзотической программы, вроде приготовления йогурта, вы вряд ли проиграете.

 
— Материал корпуса. Пластмассовый корпус быстрее изнашивается, но он дешевле и выглядит лучше. Если вам важны надежность и долговечность, то старайтесь подобрать мультиварку с металлическим корпусом.

 
— Размер чаши. Наиболее распространены 5-ти литровые чаши – такого объема будет достаточно для приготовления семейного обеда. Если требуется приготовление пищи на одного человека, то можно сэкономить и подобрать модель с объемом чаши 2 литра.