Как приготовить окрошкуГоворя о «холодном летнем супе», никому и в голову не приходят рецепты ботвиньи, свекольника, гаспачо или овощных супов-пюре. Все прекрасно понимают, что речь идет об окрошке.

 

Она является очень популярной и многими любимой. Имея минимальный набор продуктов, можно приготовить вкуснейший холодный суп быстро и просто.

 

Как и итальянская пицца, окрошка имеет огромное количество разновидностей. Личные предпочтения и доступность продуктов, определяют, из чего будет состоять окрошка. Ее готовят почти из всех продуктов, которые зачастую можно найти в любом холодильнике.

 

Существует много вариантов, как приготовить окрошку

 

ингредиенты для окрошкиСамый базовый вариант,– это постная или овощная окрошка. Ее составляющими являются различные овощи и консервация. Основа у такой окрошки – квас, кисломолочные продукты или вода.

 

Мясная окрошка должна содержать мясо в варенном, запеченном или же жареном виде. Главным в этом компоненте является не жирность и мягкость. Подойдет мясо курицы, кролика.

 

Зачастую в окрошку используют отваренный свиной язык. Можно также мясо заменить колбасными изделиями. Вариант с колбасой выходит намного дешевле, но и вкусовые качества уступают. Но опять же, это все на любителя.

 

Ранее окрошка была рыбная, она состояла из сушеной осетрины, отмоченной в хлебном квасе. Рыбу следует выбирать с малым количеством костей. Лучшей считается речная рыба. Из морских обитателей подойдет лишь треска. Перед добавлением в окрошку рыбу необходимо отварить в соленой воде на протяжении 10 минут.

 

грибыЛюбимым вариантом многих является грибная окрошка. Грибы в нее можно добавлять любые, начиная с шампиньонов и заканчивая мочеными груздями. Нужно выбирать только проверенные грибы, чтобы не отравиться.

 

Современный мир кулинарии дарит своим почитателям фантастические варианты «холодного супа». Морепродукты, входящие в состав окрошки (кальмары, креветки, мидии) не только порадуют гурманов, но и восполнят потребности организма в белках.

 

К такой окрошке не забудьте добавить лимонный сок, он сделает приятный оттенок блюда. Добавив в окрошку красную или черную икру ее можно смело подавать к праздничному столу, например, на Новый Год.

 

фруктовая окрошкаДля детей станет приятным сюрпризом фруктовая окрошка. По сути это салат из фруктов, только заправлен он йогуртом или другими продуктами кисломолочной линии. Подойдут для такой окрошки как фрукты по сезону, так и экзотические.

 

Можно создать и свое оригинальное, новое блюдо, которому порадуются и близкие и знакомые. Поэтому, как приготовить окрошку, всё же, дело вкуса каждого.

 

Приятного аппетита!