холодецХолодец можно делать и из птицы, и из говядины, и из свинины,- кому как нравится. Если вы хотите, чтобы бульон у вас получился прозрачным, то вам следует выбрать говядину, потому как свинина, к примеру, сделает его мутным.

Можно даже сварить холодец из разных сортов мяса, в пропорциях, которые нравятся лично вам или вашим близким. Чтобы студень (холодец) хорошо застыл (чтобы не пришлось добавлять в наше блюдо желатин) необходимо покупать говяжьи (свиные) ножки.

Так всё же, как правильно приготовить холодец.

Перед тем, как начать варить говяжьи (свиные) ножки, мясо нужно разморозить и продержать  в воде около часа, затем тщательно промыть. Для желирующего эффекта, например, можно взять свиную ножку, а для мясной основы говяжью вырезку или мясо птицы, а можно и то и другое.

продукты для холодцаОвощи для холодца: лук, морковь, сельдерей и петрушка. Лук, кстати, помимо всего прочего ещё убирает мутность бульона. Есть два способа, как закидывать овощи: в начале (на полтора часа) и в конце (за полтора часа до готовности блюда). Вкусы будут немного отличаться, но главное не дать овощам перевариться, а то они начнут разваливаться и это не очень хорошо.

Обычно студень варят очень долго где-то шесть и более часов. И чем наш студень дольше будет вариться, тем ароматнее он будет.

Итак, после того, как наше мясо окончательно сварится, его необходимо вынуть из кастрюли, дать ему остыть и разобрать, лучше руками, чтобы кости попадались, как можно реже. Дальше, разложить всё по тарелкам, украсить морковкой и зеленью.

Затем процеживаем бульон через несколько слоёв марли и разливаем по тарелкам. Ставим в холодильник до тех пор, пока холодец не застынет. Оказывается, не так уж и сложно, правильно приготовить холодец.

Приятного аппетита!