Немного истории. Рис известен с древнейших времён. Существуют упоминания о нём в летописях Китая ещё до 3-го века до нашей эры.

как правильно готовить рисРис имеет множество сортов и даже существует разного цвета: белого и жёлтого, бурого и коричневого, чёрного и даже розового. Самым полезным считается красный рис, произрастающий на берегах р. Иравади.

Как правило, в наших магазинах продают круглый и длинный рис. Круглый великолепно подходит для каш и супов, так как имеет много клейковины в своём составе, а длинный рис, наоборот, при варке не склеивается.

Как правильно готовить рис. Вариант № 1.

Начать нужно с его промывки в прохладной воде. Промывать до тех пор, пока наша вода не превратится в  прозрачную. После этого опять её слить и ещё раз залить, чуть выше риса (на 3 сантиметра) и не забудьте посолить. Когда вода закипит, подождите пару минут и убавьте огонь. Варить нужно, пока не выкипит вся вода. В завершении, убрать от огня, завернуть во что-нибудь тёплое, например, одеяло и часик обождать.

  Как правильно готовить рис. Вариант № 2.

Промываем рис, затем его сушим. Наливаем немного масла в сковородку и обжариваем рис до оттенка золота. Далее туда же наливаем воды и выпариваем её на очень маленьком огне (без крышки). После этого снимаем с огня, надеваем крышку и ждём четверть часа. Рис готов.

Рис по-японски

Стакан уже промытого риса заливаем целым с половинкой стаканом кипящей воды, добавляем ложку (чайную) соли и варим 12 минут на маленьком огне. Выключаем и ждём столько же. Рис готов к употреблению.

Рис по-азербайджански

Нужно взять глубокую кастрюлю, наполнить до половины кипящей и уже подсоленной водой, накладываем сверху плотную ткань и высыпаем туда рис, который будем готовить вместе с кусочком сливочного масла. Накрываем всё это дело тарелкой (перевёрнутой) и ставим на большой огонь. Через полчаса рис готов.

Приятного аппетита!