Что может быть лучше холодного вкусного и полезного десерта в жаркую погоду? Мороженым можно лакомиться не только в кафе, но и дома. При приготовлении этого десерта в домашних условиях не обязательно нужна мороженица. Немного терпения и правильные пропорции всех необходимых ингредиентов – и оригинальное домашнее мороженое порадует Ваших близких.

Фруктово-ягодное мороженое

Для этого десерта нужно использовать ягоды в общем количестве 1 кг 250 грамм. Можно брать клубнику, малину, красную и черную смородину, вишни, а также соединять все эти ингредиенты по желанию. Ягоды измельчаются при помощи блендера до однородного состояния (предварительно удаляются косточки и другие нежелательные элементы).

В глубокой кастрюле нужно довести до кипения 750 грамм жирного молока, смешанного с 300 граммами сахара. Смесь остужается, постоянно помешиваясь, и соединяется со смесью ягод. Полученная масса готовится стандартно в мороженице.

Лимонное мороженое

Для этого десерта потребуется приготовить сироп. 750 грамм воды кипятится на медленном огне с 300 граммами сахара до загустения, характерного для сиропа. При помощи соковыжималки готовится сок из 5 лимонов, он смешивается с сиропом. Из 2 яичных белков при помощи миксера взбивается густая крепкая пена и присоединяется к остальной смеси путем медленного добавления.

Для придания десерту особенного необычного вкуса можно на стадии полузаморозки добавить ликер. Оптимально использовать вишневый, абрикосовый или кофейный напиток в количестве не более 120 грамм. Ликеры можно комбинировать, исходя из предпочтений.

Кофейное мороженое

Этот десерт основывается на тщательно взбитых яичных желтках в количестве 4 штук с сахаром (250 грамм). К ним добавляется 750 грамм крепкого натурального кофе с незначительным количеством молока. Все это смешивается до однородности и доводится до кипения на среднем огне.

Закипевшую массу еще раз хорошо перемешивают, охлаждают без применения холодильного оборудования и вливают в мороженицу. Готовый десерт подается в высоких стаканах, украшенный взбитыми сливками и присыпкой из твердого шоколада. Для этого можно натереть немного шоколада на крупную терку или измельчить при помощи блендера.

Ореховое мороженое

В этом случае желтки 6 куриных яиц смешиваются с сахарной пудрой до полного ее растворения и образования легкой пены. Туда же добавляется 750 грамм сливок или очень жирного молока.

 

Для наполнителя можно использовать грецкие или лесные орехи, фисташки, арахис или миндаль на усмотрение. Можно комбинировать орехи, но не брать более 200 грамм в общем количестве.

Мелко перемолотые орехи добавляются к смеси, которая доводится до кипения на слабом огне. Во время варки нужно непрерывно взбивать мороженое венчиком, чтобы были видны пузырьки.

 

Охлаждая массу, необходимо также постоянно ее взбивать, после чего процедить при помощи сита. К уже охлажденной массе добавляется крепкая пена из 6 белков. Масса застывает в мороженице и подается, присыпанная крупными орешками.

 

Поскольку мороженое – десерт праздничный, то и подавать его следует оригинально. Можно использовать специальную ложку с выталкивателем, выложить с ее помощью аккуратные кружочки, как это делают в кафе. Красиво смотрятся разноцветные шарики мороженого в прозрачных креманках.

 

Если специальной ложки нет, можно использовать кондитерский рукав или плотный пакет с отрезанным уголком. С этим приспособлением нужно выдавить мороженое красивым узором.

Выкладывать десерт можно в коктейльные стаканы или во фрукты с вырезанными внутренностями, то есть использовать их вместо тарелки.

 

Необычно использовать тарталетки из слоеного теста или корзинки из песочного. Правильно приготовленное мороженое из свежих и проверенных ингредиентов непременно принесет удовольствие и пользу.

Приятного аппетита!