================================================================================

Причины и первые признаки герпеса на губах

Скорее всего, вы хотя бы раз в жизни замечали у себя или окружающих людей маленькие прыщики на краю губы, на которых спустя определенное время формируется корка. Их часто именуют «простудой», но на самом деле они представляют собой герпес. Данное заболевание провоцируется вирусом ВПГ-I, который, по статистике, присутствует в организме у 90-95 % населения. Если вам интересно, как лечить герпес на губах, информацию об этом вы найдете на нашем сайте.

Полезная информация

Большинство людей заражаются данным заболеванием еще в раннем возрасте посредством поцелуев или через столовые приборы, а также воздушно-капельным путем. Впервые герпес проявляется не только появлением прыщей на губах, он задействует и зону под носом, а также его слизистую оболочку. Вследствие этого могут развиться герпетическая ангина или стоматит. Вирус постепенно распространяется по организму и на всю жизнь остается в нервных клетках. Более чем у 80% зараженных он пребывает в пассивной форме, но у некоторых людей периодически напоминает о себе.

Рецидив герпеса может быть вызван рядом причин, к которым относят:

  • Простуду и разные вирусные и бактериальные инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Менструацию.
  • Избыточное нахождение на солнце.
  • Стресс.
  • Чрезмерное утомление.
  • Травмы.
  • Истощение организма, строгие диеты и авитаминоз.

Герпес может поразить любую область кожи или слизистой оболочки, но наиболее часто он присутствует на губах и в районе носа. Нередко данное заболевание сопровождается сыпью на лице. У большинства людей герпес проявляется лишь иногда, и они относятся к нему как к косметической проблеме. Но когда у человека сильно снижен иммунитет, присутствие этого вируса в организме может представлять для него опасность. У лиц, которые перенесли операцию по пересадке органов, пациентов с ВИЧ и онкологическими заболеваниями герпес может вызвать серьезные проблемы. В данном случае этот вирус нередко поражает внутренние органы. Ну а если вас интересуют маски для лица от морщин, более подробно о них вы сможете узнать на нашем сайте.